Административная ответственность за незаконное предпринимательство

Административная ответственность за незаконное предпринимательство

Предпринимательством считается регулярно осуществляемая деятельность, направленная на получение прибыли. Незаконным оно становится, если не получает государственной регистрации, обязывающей бизнесмена платить налоги.

Разовая удачная сделка еще не приведет вас в суд. И систематические распродажи ненужных вещей не сделают вас предпринимателем, ведь вряд ли вам удастся выручить за них больше, чем вы сами когда-то вложили. А вот если вас поймают за торговлей без соответствующих документов, административная ответственность за незаконное предпринимательство, а также вызов в суд, пока еще мировой, гарантирован.

Кто может проверить законность вашей деятельности? Вот минимальный список: полиция, местная администрация, прокуратура. Если недовольный покупатель обратится в общество по защите прав потребителей, оно организует проверку всеми названными структурами. По факту нарушения составляется протокол, он направляется в мировой суд, в течение 2 месяцев дело должно быть рассмотрено. В случае признания обвинения законным вас ждет штраф в размере до 2000 рублей.

Со стороны налоговой штраф может дойти до 20000 за отсутствие регистрации в качестве ИП или юрлица, к тому же с вас взыщут невыплаченные налоги, дополненные штрафами за несвоевременную уплату. В результате регистрация с полной выплатой всех взносов и налогов может обойтись вам дешевле.

Так обстоит дело с торговлей или производством, когда есть явные материальные следы деятельности. Труднее доказать незаконное предпринимательство, если вы оказываете услуги: чините автомобили, занимаетесь репетиторством, шьете на заказ. Здесь административная ответственность за незаконное предпринимательство может возникнуть при обращении в суд самого клиента, но до этого дело обычно не доходит. Всевозможные сообщения соседей-доброжелателей вряд ли испортят вам бизнес: факт передачи денег недоказуем. Государство тоже не слишком интересуется такими частниками: их заработки обычно несущественны. Исключением можно считать сдачу в аренду квартир без соответствующего документального оформления и уплаты налогов. Здесь в ход идет и опрос соседей, и проверки из ЖЭУ. Учитывая, что сейчас становится обязательной регистрация по месту жительства, доходный бизнес по сдаче в аренду жилой недвижимости превращается в постоянный источник головной боли для ее владельца.

За рамки административного кодекса дело выходит, если заработано больше 250 тысяч или ваша деятельность причинила ущерб гражданам или государству. Предусмотрен штраф до 300000, или доходы за 2 года, или арест до полугода. За уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах можно оказаться в тюрьме на срок до 5 лет.