Беззалоговое кредитование малого бизнеса

Беззалоговое кредитование малого бизнеса

Золотое правило «Не бери в долг!» в бизнесе, к сожалению, работает редко. Наступает момент, когда становится очевидным, что для дальнейшего развития собственных средств не хватает.

Индивидуальные предприниматели и владельцы микропредприятий могут прибегнуть к помощи банка как частные лица, если необходима срочная покупка оборудования или требующаяся сумма не очень велика – до 100 тысяч рублей.

Когда нужно гораздо больше денег, придется пойти на легальное кредитование в качестве субъекта малого бизнеса. Банки к таким операциям относятся сдержанно и ждут от вас гарантий возврата займа. Здесь перед вами два варианта. Во-первых, можно предложить в залог имущество предприятия или собственное – квартиру и/или машину. Во-вторых, если закладывать нечего, остается беззалоговое кредитование малого бизнеса.

Слово «беззалоговое» не должно создавать у заемщика иллюзий, что это более мягкий способ получения денег. Вместо залога банк требует предоставить поручителя, с которым составляется специальный договор. Такой же договор составляется и с заемщиком как физическим лицом, так что они оба теперь отвечают перед банком своим имуществом и денежными средствами. Поручителем может выступить и государство: для этого нужно стать участником соответствующих программ льготного кредитования. Некоторые франчайзеры предлагают при покупке франшизы свое поручительство.

Как правило, процентная ставка по беззалоговым кредитам выше средней – больше 20%, кроме того, банки берут комиссию от 2 до 4% за предоставление кредита. В некоторых случаях предусмотрены еще и расходы по обслуживанию счета. В итоге беззалоговое кредитование малого бизнеса обходится заемщику значительно дороже залогового.

На какой срок предоставляется кредит? Обычно банки, независимо от выбранного обеспечения, предлагают кредиты малому бизнесу на срок до 5 лет. Крупные банки могут себе позволить выдать до 2 миллионов рублей, мелкие – не более 1 миллиона. Кстати, далеко не все банки работают с беззалоговыми кредитами: слишком велики риски.

Порядок предоставления документов одинаков для всех форм кредитования. Нужны все регистрационные бумаги и учредительные документы для юридических лиц, отчетность для налоговой за финансовый год и бизнес-план, в котором указаны направления расхода запрашиваемых средств. Банк имеет право отклонить просьбу в связи с сомнениями в доходности и перспективности предприятия.

Таким образом, беззалоговый кредит – одна из самых жестких форм кредитования малого бизнеса. Брать его стоит только в том случае, если нет других вариантов.