Упрощенный налог для индивидуальных предпринимателей

Упрощенный налог для индивидуальных предпринимателей

С целью развития малого бизнеса государство предусмотрело льготную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Чтобы перейти на нее, бизнесмен должен при регистрации в налоговой инспекции написать заявление с указанием вида налогообложения, иначе по умолчанию ему придется отчитываться по общей системе.

Упрощенный налог для ИП (он же УСН − упрощенная система налогообложения) предлагает предпринимателям на выбор два вида налога: на доход и на разницу между доходом и расходом. В любом случае фиксированные взносы в ФМС и ПФР не учитываются при расчете налога. Выплаты производятся раз в квартал, то есть 4 раза в год. По результатам финансового года до 30 апреля следующего периода в налоговую сдается отчет.

Первый вариант выгоден тем, чьи затраты невелики: это в основном бизнес в сфере услуг. Налоговая ставка составляет всего 6%.

Владельцы собственных производств и торговых точек, тратящие более 60% дохода на сырье и товары, предпочитают вариант «доходы минус расходы». Они платят 15%. Есть одна тонкость, которая не позволяет уйти от налогов убыточным предприятиям. Их выплаты не должны быть меньше 1% от общего дохода.

На упрощенный налог для ИП могут перейти только бизнесмены, получающие не более 60 миллионов рублей дохода в год. Сокращение налоговых выплат касается лично предпринимателя. Если у него есть наемные работники, на них в различные фонды выплачивается 34% от заработной платы.

При регистрации предприниматель указывает актуальные для него области деятельности. Бизнес в сфере услуг и некоторых производств (всего 47 позиций) с 2013 года может быть переведен на ПСН – патентную систему налогообложения, в том случае, если на предприятии занято не более 15 человек. У ПСН есть по крайней мере два преимущества перед УСН. Во-первых, заплатить за патент можно в любой налоговой инспекции того населенного пункта, где организован бизнес, во-вторых, в дальнейшем не придется предоставлять налоговикам никакой отчетности.

Ставка ПСН составляет 6% от потенциального дохода в конкретной отрасли. Регионы самостоятельно определяют стоимость патента по каждому виду деятельности. Если в провинции это в среднем около 17-20 тысяч рублей в год, то в Москве в 2-3 раза больше.

Есть у ПСН и некоторые минусы: приобретать патент нужно на каждый вид бизнеса отдельно, фиксированные выплаты в ПФР и ФМС из налогооблагаемой суммы не высчитываются.